Mengatasi Widget Followers Yang Tidak Valid XHTML

3 Jul

Dari hasil uji Valid XHTML lewat http://validator.w3.org, dinyatakan bahwa widget Follower default dari blogger tidak lolos uji kevalidan. Widget ini mengandung error alias cacat. Padahal, widget ini bisa dibilang sangat penting bagi blog kita kan? Lewat widget ini,kita bisa berinteraksi lebih jauh dengan para pembaca setia blog kita.
Adakah cara untuk mengatasinya? Jawabannya, ada. Kita bisa memakai kode asli yang dikeluarkan oleh google friend connect.
Sebenarnya yang membuat widget follower ini menjadi error adalah kode pemanggilan script yang ditambahkan oleh blogger pada script aslinya. Jadi tanpa adanya kode tambahan blogger tersebut, widget ini aman dan valid untuk dipasang pada blog kita.
1. Kunjungi situs http://www.google.com/friendconnect/ , dan loginlah menggunakan account gmail anda.
login-google-account
2. Klik pada banner Tambahkan Gadget Anggota
Tambah-gadget-anggota
3. Sesuaikan lebar widget dengan sidebar anda, berikut juga penggunaan font dan warnanya. Bisa dilihat pada live preview yang ditampilkan pada sebelah kanan halaman.

4. Kalau sudah klop, tekan tombol Buat Kode pada bagian bawah halaman.

membuat-kode-widget
5. Salin/copy kode yang diberikan oleh Google Friend Connect tersebut.
kode-widget-blogger
6. Beralih ke situs blogger. Masuklah ke menu Design/Rancangan, kemudian pilih Add a Gadget.
add-a-gadget
7. Pada halaman pop-up yang muncul, pilih HTML/Javascript dan masukkan kode yang diberikan oleh Google Friend Connect tadi.
memasukkan-kode-widget
8. Berikan judul widget sesuai dengan keinginan anda, lalu tekan tombol save.
9. Masuk ke menu Edit HTML, dan berikan tanda centang pada box Expand Widget Template.
menu-edit-html-blogger
expand-widget-template
10. Cari kode , dan hapus semua kode tersebut dari template anda.
Sekarang widget Followers anda telah dinyatakan bersih, aman dan Valid XHTML. ^^

NB: Sobat bisa menghapus setiap kode    yang ada pada Template sobat. Gk apa-apa kog sob

6 Tanggapan to “Mengatasi Widget Followers Yang Tidak Valid XHTML”

  1. Sejuta Trik blogger September 2, 2011 pada 12:00 pm #

    wah, ini nih yang gak copy paste, yang lain cuma copas, thanks kawan, membantu sekali. tenang dah gue, oh iya, mau tanya, setiap ane buka dan masih login di blog, saat ane buka salah satu blog, kok ada iklan adscliksor nya ya gan, padahal ane belum ikut adsens ato apapun itu. bsa beri penjelasan? makasih sob,

  2. Rangga September 4, 2011 pada 5:33 am #

    @Sejuta Trik blogger: hehe thanks sob . .
    kalo mslah sobat, itu bukan msalah sob. mungkin cuma blog yg anda kunjuni itu yg memakai iklan itu, jadi tenang saja🙂

  3. FIKRISHARE - Free Download Software Full Version Januari 27, 2012 pada 12:43 pm #

    boleh tahu ga gan fungsi kode

  4. Chenkgelate Februari 5, 2012 pada 11:18 pm #

    @FIKRISHARE – Free Download Software Full Version Saya sih kurang tau banyak tentang apa quickedit itu. tapi para master code pun banyak yg menghapus kode ini sob. karna membuat template menjadi banyak warning

  5. Abed Saragih April 8, 2012 pada 7:36 am #

    Terima kasih gan tutorialnya.

  6. Chenkgelate Profil April 14, 2012 pada 4:59 pm #

    Sama gan semoga bermanfaat ya🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s