Validasi xhtml Template Blogspot

2 Nov
Validasi xhtml Template Blogspot

Kembali lagi menulis tentang validasi xhtml template blogspot dengan W3 Validator. Memang artikel tentang validasi ini terpisah-pisah pada Blog Iskaruji dot com ini dikarenakan keterbatasan kemampuan saya meramu semua hasil pengalaman mengurangi error template blogspot di blog ini.

Mengenai manfaatnya sendiri dari berkurangnya error pada template blogspot, yang saya rasakan sendiri adalah load halaman yang ringan, begitu juga saat di coba pada Page Speed Online. Manfaat lainnya bisa juga di baca pada komentar sobat Tips Wisata Murah pada postingan tentang Halaman Blogspot Tidak Valid. Selain itu silahkan rasakan sendiri saat kamu mengunjungi blog ini dan membolak-balik halamannya. Jika memang terasa ada hal baik, silahkan di coba langkah-langkah validasi xhtml template blogspot berikut:

  • Silahkan kunjungi W3 Validator. Masukkan url blog kamu, centang semua pada option agar bisa melihat letak kesalahannya dan validate. Lihat berapa error-nya dan jangan tutup W3 Validator hingga semua langkah Validasi xhtml Template Blogspot ini selesai.
  • Expand Widget Templates. Ganti Document Type template blog kamu dengan:


|

<![CDATA[

  • Pada sebagian template sering kita lihat deklarasi seperti ini misalnya:

/* Header
—————————— */

Hal yang harus dilakukan adalah menghapus semua bentuk deklarasi template blogspot yang menggunakan garis panjang tersebut. Sehingga format deklarasi yang benar adalah:

/* Header */

  • Letakkan kode berikut diatas

<!–

–>

Ini untuk men-delete Widget NavBar bawaan blogspot yang biasanya cuma kita sembunyikan.

  • Hapus semua kode:

Kode ini akan selalu ada setiap kali kita melakukan aksi Add Gadget. Jadi pastikan kamu menghapusnya lagi setiap melakukan penambahan gadget.

  • Cari kode berikut:











dan ganti dengan kode:





Sampai tahap ini, selesai sudah usaha kita mengurangi error pada template blogspot. Disarankan untuk Save Template setiap satu langkah selesai dipraktekkan dan dilanjutkan dengan revalidate di W3 Validator agar kita tahu kalo errornya berkurang.

Perlu diperhatikan bahwa langkah-langkah diatas hanya mampu menekan hingga 1 atau 2 error dan 2 warning. Jika ditemukan masih banyak error pada template kamu, itu disebabkan oleh kode widget atau halaman post kamu yang belum diperbaiki sesuai ketentuan W3 Validator.

Demikianlah, halaman komentar sangat terbuka untuk kita berdiskusi bersama. Mohon kepada sobat yang bisa hingga Pass Check, sudilah untuk berbagi disini.

Happy blogging!

6 Tanggapan to “Validasi xhtml Template Blogspot”

  1. Iskandar Aruji November 3, 2011 pada 11:53 am #

    mantab…hehe. Artikel terkaitnya pake thumbnail aja. Trus posisi iklan di bawah post..lanjutkan…happy blogging

  2. Iskaruji dot com November 3, 2011 pada 11:56 am #

    weleh…masuk spam toh komentarku..

  3. Rangga November 3, 2011 pada 2:38 pm #

    wah-wah . .
    saya gk suka related nya pkai thumb mas . .
    mendingan ini lebih banyak yg bisa diliat🙂

  4. Sejuta Trik Blogger November 6, 2011 pada 1:34 pm #

    design baru lagi nih sob temlatenya? sekarang lebih bersih, oh iya, btw, makasih infonya, sekarang template ane 1 error 2 warning, (homepage) makasih sob

  5. Rangga November 9, 2011 pada 7:51 am #

    @Sejuta Trik Blogger: iia nih design baru lagi karna bosan sob🙂 hmm . .
    okeh2 Happy blogging sob🙂

  6. FIKRISHARE - Free Download Software Full Version Januari 27, 2012 pada 1:31 pm #

    terima kasih banyak mas. kebetulan saya sangat membutuhkan ini. error n warning blog saya sangat bnyk sekali.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s